Экология и дикая природа

Экология — относительно новая наука. Слово «экология» не существовало до 1860 г., пока его не ввел в обиход германский эволюционист Геккель и смысл его состоит в изучении живых организмов и их взаимодействия со средой.

Элементарное наблюдение экологических взаимоотношений производилось в Штатах еще в начале 19 века. В это время Дж. Перкинс Марш был свидетелем крупномасштабной расчистки холмистой местности Вермонта под сельское хозяйство. Одновременно он наблюдал изменения водораздела — половодье во время таянья снегов и весенних дождей и пересыхание летом водных артерий. Марш теоретизировал это явление — корни деревьев удерживают почву, и вода, процеживаясь через нее, постепенно попадает в поток. Этот механизм обеспечивает относительно постоянный источник воды в потоке. Без деревьев и их корней внешние воды сбегают с холмов, не задерживаясь, смывая верхний слой почвы. Марш опубликовал свои наблюдения в 1864 г. в своей книге «Человек и природа». Основываясь на тенденции человека к разрушению взаимосвязей в природе, Марш предлагал оставить большую часть «американской почвы, насколько это возможно, в ее первичном состоянии». Его аргументы повлияли на общину Нью-Йорка, убедив ее отступить от Адирондакского района с целью защиты количества и качества воды, поступающей к людям, живущим у подножья. Это было одно из первых действий, направленных на широкомасштабное сохранение природы.

Сегодняшнее природоохранное движение базируется в основном на заботе об экологических взаимоотношениях. Наши сегодняшние технологические возможности по видоизменению экологических взаимоотношений массового характера могут угрожать нашему существованию путем разрушения жизненных компонентов среды, таких как чистый воздух и вода, плодородная почва, устойчивый климат. Приберегая большие территории нашего внешнего окружения как природные — только так мы обеспечим себе нормальное существование.

Природа предлагает иную экологическую ценность в сохранении биологического и генетического разнообразия. Количество видов на Земле точно неизвестно, но, в общем, по приблизительным подсчетам, превышает 10 млн. Несмотря на то, что вымирание видов является природным процессом, его уровень резко возрос в последние годы в соответствии с изменением среды человеком. Утрата биологического и генетического разнообразия является серьезным делом на сегодня, исходя их его текущей и потенциальной полезности для общества. Растения и животные приносят много пользы человеку, благодаря их качествам, используемые в медицине и сельском хозяйстве. И все же большинство видов остаются неузнанными и неизученными, их вымирание является большой потерей для общества. Природа помогает сохранить жизненные условия, таким образом оберегая и обеспечивая продолжение эволюции видов.